Previous Entry Share Next Entry
#СтаньИхГолосом
kalinina_nv

Чтобы понять, есть ли у животных душа,
нужно самому иметь душу.

Альберт Швейцер

Сегодня я приняла участие в автопробеге «Стерилизации – да! Убийству – нет!». Я не буду подробно рассказывать о самой акции и ее целях. И не буду делать длинный и занудный пост, привлекая все возможные аргументы в поддержку своей точки зрения. Об этом уже сказано слишком много. Что касается самого автопробега, смотрите всю информацию и консолидированные требования участников, например, здесь: http://probeg-zoozashita.ru/
https://vk.com/topic-91062662_32123994
И прежде, чем бросать в меня камни, настоятельно рекомендую послушать мои аргументы по сложившейся ситуации в Благовещенске и области, посмотрев интервью осенью 2014 г. в программе «В центре внимания»
Я же хочу здесь выразить большую благодарность организаторам автопробега в Благовещенске и поделиться некоторыми своими впечатлениям и мыслями.
Мое мнение по итогам акции: в Благовещенске живут нормальные неравнодушные люди. Порадовало обилие молодых лиц среди участников. Их было, кстати, подавляющее большинство. И кто говорит, что нынче не та молодежь пошла!?
Первый же случайный попутчик на перекрестке, молодой мужчина на японском грузовичке, с любопытством вглядывающийся в колонну, на мой вопрос: «Поддерживаете?», ответил: «Почему бы и нет». И далее последовали его потрясающе мудрые слова рефлексирующего на тему морали человека, вряд ли слышавшего о существовании экологической этики: «Чем они хуже нас?».
И ведь действительно: чем?! Но если мы не в состоянии полностью исключить причинение вреда живым существам, мы должны хотя бы стремиться уменьшить страдания везде, где это возможно. И это персональная ответственность. Как говорил великий гуманист Альберт Швейцер, лауреат Нобелевской премии мира: «Человека можно назвать нравственным только тогда, когда он следует лежащему на нём долгу оберегать всё живое, что он в состоянии защитить, и когда он идёт своей дорогой, избегать, насколько это возможно, причинять вред живому».
Очень рекомендую посмотреть великолепный социальный ролик, снятый в Турции с участием известных людей: «У меня есть друг»
Кстати, я ни в дельфинарии, ни в цирки с использованием животных сознательно не хожу и своего ребенка туда не поведу.
И еще приведу один случай, о котором я часто рассказываю моим студентам, и который показывает истоки нашего отношения к Жизни. Несколько лет назад в ожидании посадки на самолет, я вдруг услышала рядом восторженный детский голос мальчика лет 4-5: «Мама, посмотри!». Посмотрев в направлении, куда показывал ребенок, я увидела спешащего по своим каким-то неотложным делам жука. Как думаете, какая реакция была у молодой мамы? «Фу!» - с брезгливостью в голосе отреагировала она и быстро, не задумываясь, раздавила бедного жука, тут же обесценив Жизнь в глазах ребенка.
Тем временем, после завершения автопробега зоозащитники-активисты поспешили по своим рутинным делам: выхаживать беззащитных питомцев, брошенных такими же обычными благовещенцами.





?

Log in