Previous Entry Share Next Entry
COMIX CORNICI NUNQUAM CONFODIT OCULUM
kalinina_nv



«Никогда в России не было социального неравенства, подобного нынешнему»
А.Суринов, глава Росстата.

«В России появилась огромная масса бедных и почти бедных людей, а с другой стороны, у нас есть верхушка общества — 10–12% богатых, которые живут отдельно от этой большой массы людей. Сегодня мы имеем глубокое социально-экономическое расслоение общества, и корень таких глубоких деформаций находится в области распределительных механизмов и отношений».
А. Шевяков, директор Центра социально-экономических измерений РАН.


Нереально мягкий приговор в отношении экс-начальника департамента имущественных отношений МО РФ Евгении Васильевой, укравшей у российской армии полмиллиарда рублей, стал причиной массового протеста зэков, осужденных на тот же срок за мелочные кражи вроде мобильного телефона.
Напомню, что сам министр обороны Анатолий Сердюков остался при своих и был по случаю амнистирован. А вот его пассия все-таки предстала перед судом. Сторона обвинения запросила ей 8 лет условно. Но ввиду роста протестных настроений суд назначил Васильевой реальный срок – 5 лет лишения свободы. Прямо из зала суда осужденная на модных туфельках с высоким каблуком отправилась в следственный изолятор. 2,5 года домашнего ареста ей засчитали в срок и теперь она вполне может по половинке выйти на УДО.
Можно понять недоумение российских зеков, которые в своих письмах в Общественную палату РФ вопрошают, почему им за «отжатый» мобильник стоимостью 2-3 тысячи рублей дали 2-3 года лишения свободы, а Васильева за хищение 550 миллионов получила 5 лет. Диспропорция бросается в глаза.
Как прокомментировать этот тонкий момент современной российской действительности? Здесь все становится легко на свои места, если вспомнить ответ ВВП на вопрос гендиректора ЗАО «Русская кожа» Александра Рольгейзера, заданный им когда-то в ходе расширенного заседания правления Торгово-промышленной палаты РФ: «Один из очень выдающихся людей сказал так: «Своим - все, чужим — по закону». Хотелось бы, чтобы в нашей стране действовал такой тезис, такой неформальный лозунг».
«С этим тезисом полностью согласен. Поверьте мне, многие из присутствующих в зале знают, что я пытаюсь реализовать его на практике», — ответил Путин. Самое интересное в этом ответе, что слова «выдающегося человека» (!) "Своим - всё, чужим - по закону" известны как изречение вождя итальянского фашизма Бенито Муссолини. В разной интерпретации и в разное время их также публично произносили политические деятели Латинской Америки. И всех их объединяет то, что они были диктаторами.
И оговорка эта, на мой взгляд, отражает суть нынешнего политического режима. Разделение на своих и чужих - это родовая сущность фашистской идеологии тоталитаризма. И всего лишь «маленькое» отличие, отделяющее гигантской пропастью от него, так ненавидимый российской номенклатурой и современным агитпропом либерализм с его принципом Верховенства закона: «закон один для всех, все граждане равны перед законом».
Только удивительно, что в результате чужими оказались в собственной стране большинство рядовых граждан (к которым отношусь и я), покорно влачащих жалкое существование в страхе попасть под жернова избирательного «правосудия». Как долго общество будет сохранять стабильность, не срываясь в массовый протест, в пресловутый «майдан», которого как огня боится захватившая контроль над национальными богатствами России горстка нуворишей, – вот вопрос вопросов!

?

Log in