Previous Entry Share Next Entry
ЖУРНАЛИСТЫ – ЭТО ШТУЧНЫЙ ТОВАР
kalinina_nv

На 2015 год пришлось сразу несколько круглых дат в жизни Приамурья: 120 лет амурской журналистики, 40 лет Амурскому государственному университету. Этим событиям была посвящена региональная научно-практическая конференция «Журналистика и медиаобразование на Дальнем Востоке» которую организовали и провели кафедра журналистики АмГУ (которой также в этом году исполнилось 20 лет) и Государственный архив Амурской области.
Конференция состояла из 2-х частей: круглый стол «Медиаобразование на Дальнем Востоке» и выступлений студентов отделения журналистики с презентациями на тему истории амурской дореволюционной прессы.
Сразу скажу, что мероприятие прошло не для галочки. Состоялась очень интересная дискуссия, где студенты-журналисты смогли услышать выступления своих старших коллег из амурских СМИ, касающиеся самых острых граней профессии. Прошлись по всему, было много критики по существу и очень здорово, что такой разговор наконец-то состоялся (надеюсь, что с продолжением).
Вот лишь некоторые мысли присутствующих на круглом столе представителей профессионального сообщества:

Нино Кохреидзе (программный директор ООО «Редакция телекомпании «Альфа-канал»): «Наблюдается снижение общего уровня грамотности журналистов в последние годы». Здесь не поспоришь. В университет сейчас приходят выпускники школ с очень низким знанием русского языка и не только.


Павел Савинкин (журналист, ведущий «Авторадио», «Эхо Москвы в Благовещенске»): «Цель университета – дать базовое образование будущему журналисту, привить интерес к самообразованию». Согласна, университет - это не ремесленное училище, главное поднять человека на новый уровень развития.


Татьяна Белякова (директор ГТРК «Амур»): «Журналисты – это штучный товар. Человек, пришедший к нам на практику, сможет работать в любом жанре, если он талантлив». Если нет свободы слова, свободы самовыражения, то журналистскому таланту и раскрыться негде.


Елена Короткова (главный редактор газеты «Зейские огни», заслуженный работник культуры РФ): «Для журналиста самое главное эрудиция… Журналистика становится безликой. Амурская журналистика сегодня не знает громких имен».


Елена Пчелинцева (руководитель пресс-службы Законодательного Собрания Амурской области): «Журналиста отличает постоянное желание познавать. Багаж журналиста – это почтовая сумка, где все знания обязательно пригодятся».

Региональная периодика из фондов госархива.


Объявление в газете 1905 года. Если судить по названиям открытых лекций, то столетие назад монархическая Россия при «кровавом» Николае II было гораздо более либеральной, чем современная «демократическая» РФ.



Вот такой он «Дятел беспартийный»!


Журналисты - это штучный товар. С этим утверждением согласились все участники круглого стола.



?

Log in

No account? Create an account